Интернет магазин цифровой и компьютерной техники: pda - кпк, ноутбук, смартфон, коммуникатор, pda, notebook, smartphone, communicator

КПК, ноутбуки, комплектующие, аксесуары, сетевое обрудование - вот темы для новостей магазина цифровой техзники.

+79807061997 Почта администратору интернет магазина - pda - кпк, ноутбук, смартфон, коммуникатор Карта интернет магазина pda - кпк, notebook, smartphone

E-mail: Написать нам письмо

Новости

Страница: 1<<99100101102103>>109

17.06.05 В РГБ появился Wi-Fi

В Российской государственной библиотеке появился Wi-Fi. Проект по обеспечению главной библиотеки страны беспроводным доступом в интернет реализован компанией "Комстар Объединенные Телесистемы" совместно с корпорацией Intel.

РГБ (бывшая Библиотека им. Ленина) - крупнейшая библиотека Европы и вторая в мире после Библиотеки Конгресса США. Уникальное по своей полноте и универсальное собрание библиотеки включает более 42 млн отечественных и зарубежных документов на 247 языках. В фондах библиотеки находятся ценнейшие собрания рукописных книг, инкунабул, палеотипов, изданий второй половины XVI-XVII веков, специализированные собрания карт, партитур, рукописей, изданий по изобразительному искусству, диссертаций, газет и других видов документов. Партнерами РГБ по книгообмену и межбиблиотечному абонементу являются 2500 библиотек и организаций более 100 стран мира. Ежедневно библиотека обслуживает более 5000 читателей и выполняет свыше 35 тысяч заявок на различные виды информационных услуг.

Исполнителем проекта выступила компания "Комстар Объединенные Телесистемы". В рамках проекта "Комстар" оборудовала сетью беспроводного доступа каталожный, читальный и компьютерный залы РГБ. В здании подключено шесть точек доступа пропускной способностью в 2 Мбит/с каждая. На данном этапе сеть "Комстар" в библиотеке обеспечивает одновременную работу 180 пользователей. При росте интернет-трафика пропускная способность будет наращиваться.

Использование сети "Комстар" в значительной степени упрощает и удешевляет подключение зон Wi-Fi. Общая емкость международных каналов доступа в интернет у компании превышает 100 Мбит/с, что обеспечивает пользователю возможность беспрепятственного доступа на иностранные ресурсы без задержек в передаче данных. Кроме того, реализация проекта позволила РГБ снизить временные и финансовые затраты на организацию кабельной инфраструктуры.

У посетителей РГБ теперь есть доступ к богатейшим фондам, электронным ресурсам и каталогам библиотеки, а также возможность осуществить выход во Всемирную сеть со своих ноутбуков или КПК. Российская государственная библиотека стала первой общественной библиотекой в России, где осуществлен подобный проект. Всего за 2004 г. сетями Wi-Fi было оборудовано более 40 публичных библиотек мира.

06.06.05 Взломать Bluetooth стало проще

Разработан новый, более совершенный, технологичный и простой способ взлома Bluetooth-устройств даже в том случае, если встроенные средства защиты протокола включены. У хакеров появилась возможность безо всякого труда подслушивать чужие разговоры либо, к примеру, звонить куда требуется за счет ни о чем не догадывающейся жертвы.

Честь первого взлома Bluetooth-устройства принадлежит гражданину Великобритании Олли Уайтхаузу (Ollie Whitehouse) — первая демонстрация была проведена в апреле 2004 года. Правда, у предложенной им методики имелся серьезный недостаток — взлом становился возможными лишь в том случае, если хакер получал возможность перехватить два устройства непосредственно перед их первым взаимодействием друг с другом — процедурой соединения, при которой они обмениваются идентификационной информацией. В случае, если первый «контакт» был установлен вне пределов досягаемости злоумышленника, дальнейший обмен данными между двумя устройствами риска не представлял.

И вот теперь Авишай Вул (Avishai Wool) и Янив Шакед (Yaniv Shaked) из университета Тель-Авива предложили новый, усовершенствованный и «красивый» метод подбора ключей к популярному беспроводному протоколу. «Предложенный нами метод атаки позволяет взломать любой сеанс обмена данными между двумя Bluetooth-устройствами, даже если это не первая связь между ними», — пояснил суть открытия Янив Шакед.

Как сообщает журнал New Scientist, в процессе сопряжения два Bluetooth-устройства формируют защищенный 128-битный ключ, который затем хранится в их памяти и используется всякий раз при пересылке данных между двумя устройствами. В качестве первого шага идентификации для установления связи пользователю необходимо ввести в оба устройства одинаковый четырехсимвольный PIN-код. Затем из него сложными математическими процедурами извлекается ключ.

Г-н Уайтхауз показал, что злоумышленник может установить связь с устройством, даже не зная PIN-кода — для этого ему требуется специальное, но в общем недорогое и доступное снаряжение. Перехватив с его помощью информационные сообщения обеих устройств, используемые при их сопряжении, из них можно при помощи так называемых Bluetooth-алгоритмов вывести требуемый PIN, перебрав 10 тыс. возможных вариантов. Тем не менее, сопряжение — процедура однократная, и это сильно ограничивало возможности широкого применения разработанного г-ном Уайтхаузом метода.

Вулу и Шакеду удалось показать возможность взлома Bluetooth, искусственно инициировав сопряжение. Bluetooth-устройство хакера «вмешивалось» в контакт, «выдавая» себя за другое. При этом на устройство жертвы посылалось сообщение о том, что ключ забыт. Старый ключ аннулировался, а устройства начинали процедуру сопряжения вновь, что позволяло хакеру перехватить полноценный пароль и использовать его впоследствии в своих целях.

Выяснилось, что для отправки сообщения о «потере» ключа хакеру нужно всего лишь использовать чужой идентификатор. Получить его — дело нетрудное, поскольку все Bluetooth-устройства всегда автоматически рассылают их другим аналогичным устройствам в пределах зоны действия. «То, что это оказалось столь просто, обескураживает», — отметил Брюс Шнайер (Bruce Schneier), эксперт по системам безопасности из г. Маунтин-Вью, Калифорния. Его впечатлил также тот факт, что Вул и Шакед воплотили идеи г-на Уайтхауза в реальном «железе» и в новом качестве. С помощью их метода процедура извлечения защищенного ключа после «принудительного сопряжения» двух устройств друг с другом занимает на компьютере класса Pentium IV всего 0, 06 секунды, а на Pentium III — 0,3 секунды. «Это — катастрофа не только в теории, но и на практике», — констатировал г-н Шнейер.

Беспроводной протокол Bluetooth с момента своего появления стал излюбленной приманкой всякого рода злоумышленников. Даже достоинства протокола с точки зрения его безопасности — например, малый, порядка десяти метров, радиус действия — удалось обернуть ему во вред. С помощью узконаправленных антенн хакеры научились, к примеру, отслеживать перемещение человека в толпе или за стеной, а «дальний взлом» Bluetooth сразу превратился в особый вид «спорта» — в настоящее время мировой рекорд превысил 1 км. В «спортивном взломе» Bluetooth-устройств уже выделилось три направления — bluesnarfing, bluetracking и bluebugging. Но теперь, с открытием израильских энтузиастов, игрища «голубых снайперов» переходят на качественно иной по своим последствиям уровень

Источник: TradeLine

06.06.05 На базе суперкомпьютера IBM строят искусственный мозг

Лозаннский политехнический институт приобрёл у компании IBM суперкомпьютер Blue Gene/L для проекта по моделированию человеческого мозга. Сотрудники исследовательских подразделений IBM будут принимать непосредственное участие в разработках. В конечном счёте, будет построена специальная версия суперкомпьютера под кодовым названием Blue Brain. С помощью такого компьютера исследователи надеются пролить свет на главные загадки человеческого мозга - познание, память, и, если удастся, то и само сознание.

По словам директора Отделения мозга и разума при Лозаннском политехническом институте, Анри Маркрама, впервые человечество сможет моделировать те электрические импульсы, которыми мозг кодирует информацию об окружающем мире. Учёные надеются, что таким образом удастся понять природу нарушений, вызывающих психические заболевания, такие как аутизм, шизофрению и депрессию. Как заявил New Scientist Чарльз Пек, ведущий исследователь IBM, занятый в проекте, до сих пор создание подобного компьютера было невозможно по двум причинам: во-первых, у науки не было достаточных данных о том, как между собой связаны нейроны в мозге, во-вторых, отсутствовали достаточные вычислительные мощности.

Производительность Blue Brain составит, как минимум, 22,8 терафлопса, а кроме того, Анри Маркрам и его коллеги после более чем десяти лет работы, составили крупнейшую в мире (на данный момент) базу данных по архитектуре неокортекса - коры большого мозга, крупнейшей и самой сложной по строению части мозга млекопитающих.

Как пишет New Scientist, им удалось выяснить, как именно отдельные нейроны передают друг другу электрические импульсы. На базе этих данных с помощью Blue Brain на первых порах будет моделироваться электрическая система нейронных структур, повторяющихся во всём мозге - стволов неокортекса. Эти узловые структуры содержат от 10 до 70 тысяч нейронов, в зависимости от вида млекопитающих. Как только это моделирование будет завершено, учёные составят карту поведения стволов и смоделируют уже его.

На втором этапе будут построены две новые модели. Первая - молекулярная модель нейронов. Вторая - многотысячекратное дублирование поведенческой модели стволов неокортекса с целью воссоздания неокортекса в полном масштабе, а в дальнейшем - и всего мозга. В конечном счёте должна получиться полноценная система, реагирующая на внешние раздражители так же, как это делает мозг человека. Но на создание таковой уйдет не менее десятилетия.

06.06.05 Apple переходит на процессоры производства Intel

Сегодня на конференции разработчиков Apple Worldwide Developer Conference в Сан-Франциско глава компании Apple намерен официально объявить об отказе от процессоров IBM PowerPC в пользу чипов производства Intel. Об этом в конце прошлой недели сообщили CNET News и авторитетная газета Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники. Представители Apple, IBM и Intel, тем не менее, от каких-либо комментариев отказались.

Слухи о переходе Apple на чипы Intel с архитектурой х86 ходят уже не менее десяти лет, однако ситуация пока остается неопределенной. Около двух недель назад о начале соответствующих переговоров между Apple и Intel сообщило вышеупомянутое издание Wall Street Journal. Согласно обнародованной на днях информации, в середине 2006 года Apple намерена начать использование процессоров Intel в компьютерах нижней ценовой группы, таких как Mac mini. Еще через год чипы Intel появятся в более дорогих ПК, в частности, в Power Mac.

Понятно, что переход на процессоры с архитектурой х86 потребует портирования на данную платформу операционной системы Apple Mac OS и сопутствующего программного обеспечения. Однако, как отмечает CNET News со ссылкой на заявления Джобса, переработка Mac OS не займет много времени, поскольку открытая ОС FreeBSD, одним из вариантов которой является операционная система Apple, уже работает с чипами х86.

Впрочем, по мнению некоторых аналитиков, ситуация может сложиться несколько иначе. Apple может действительно перейти на процессоры производства Intel, однако не на чипы с архитектурой х86. Например, Intel сама развернет производство процессоров PowerPC. Это кажется несколько нереальным, тем не менее, полностью исключать данную возможность нельзя. Тем более, что чипы PowerPC будут использоваться в новых игровых приставках Sony Playstation 3, Microsoft Xbox 360 и Nintendo Revolution. Так что для Intel выпуск PowerPC будет означать увеличение доходов. Кроме того, и Apple сможет отказаться от портирования ОС и сохранить уже занятую долю рынка.

Так или иначе, но CNET News и Wall Street Journal сообщают об отказе Apple от процессоров IBM как об уже свершившемся факте. Причем в публикации Wall Street Journal упоминаются именно процессоры х86.

31.05.05 Домашний медиацентр TViX поступил в продажу

В продажу на российский рынок поступил новый домашний медиацентр TViX разработки компании Dvico. За время подготовки к продаже аппарат успешно прошел сертификацию по системе ГОСТ Р Госстандарта России - "Ростест" и получил русскоязычное меню управления.

Домашний медиацентр TViX

Новинка построена на базе 3,5-дюймового жесткого диска большой емкости и обладает функциональностью цифрового фотоальбома, а также аудио- и видеоплеера. Медиацентр позволяет просматривать на экране телевизора видеоролики в форматах MPEG-1/2/4, а также JPEG-изображения. Кроме того, владельцы устройства смогут прослушивать музыкальные композиции в форматах МР3, OGG и WMA.

Соединение с компьютером осуществляется через высокоскоростной порт USB 2.0, гарантирована совместимость с операционными системами Microsoft Windows 98SE/МЕ/2000/ХР. Модель TViX снабжена компонентным и композитным видеовыходами, ТВ-выходом S-Video, цифровыми оптическим и коаксиальным аудиовыходами, а также стереофоническим аудиовыходом. После соединения с ПК медиацентр может играть роль внешнего жесткого диска.

Питается устройство от сети переменного тока напряжением 90-250 В. Размеры аппарата составляют 122,5 х 171,8 х 68,5 мм. В комплект поставки входят соединительные кабели, диск с программным обеспечением, пульт дистанционного управления и русифицированное руководство по эксплуатации.

Страница: 1<<99100101102103>>109

интернет-магазин